深泽百科网

用户登录

首页 ?

首页

?

资讯

? 查看

广州可网上申请法援,涉刑事案无须提交经济困难申报材料

2019-09-12/ 深泽百科网/ 查看: 214/ 评论: 10

摘要原标题:广州可网上申请法援,涉刑事案无须提交经济困难申报材料南都讯记者张林菲通讯员阳树新低于广州企业
恒煊平台

原标题:广州可网上申请法援,涉刑事案无须提交经济困难申报材料

  南都讯记者张林菲通讯员阳树新低于广州企业职工现行月最低工资标准的人员可免费寻求法律援助,在家也可以网上快速申请法律援助,法援案件将被纳入质量评估,针对法援人员实行奖惩……9月1日起,新修订的《广州市法律援助实施办法》(以下简称《办法》)正式施行,将进一步惠及更多困难群众。

广州市法律援助处表示,新修订《办法》以打造公共法律服务最便捷城市为目标,合理扩大法律援助覆盖面,保障法律援助服务便民利民、公正公开,提升法律援助的工作效率和案件质量。

扩大法律援助覆盖面首创刑事全覆盖制度

新修订的《办法》着力解决以往法律援助覆盖面不足、申请法律援助便利性不足的问题,促使广州市的法律援助服务朝着普惠均等、便捷高效、智能精准的方向发展。

《办法》调整了法律援助经济困难标准,将法律援助经济困难标准从“城乡居民最低生活保障标准的1.5倍”改为“本市企业职工现行月最低工资标准”,惠及更多困难群众。

同时,《办法》扩大了无须提交经济困难申报材料的人员范围,在《广东省法律援助条例》基础上增加了撤销监护权案件的申请人、残疾老年人、孤残儿童、群体性劳动争议案件的劳动者一方、营以下现役军官等十类无须提交经济困难申报材料的人员。

此外,《办法》在全国首创全流程刑事全覆盖制度,即刑事案件犯罪嫌疑人、被告人、申诉人在侦查、审查起诉、审判、申诉、再审阶段申请法律援助的,均无须提交经济困难申报材料,以实现全流程保障刑事案件当事人的合法权益。

新增法援网上申请“摇珠式”指派律师

《办法》新增了网上申请法律援助的程序,即申请人通过网上申请法律援助服务的,法律援助机构应当自收到申请材料之日起3个工作日内进行预审查。申请人符合法律援助条件的,法律援助机构应当通知申请人限期提交申请材料原件进行核对。经核对,申请人符合法律援助条件的,法律援助机构当场作出给予法律援助的决定,并送达申请人。

此前,法律援助人员指派效率难以满足实际需要,新修订的《办法》将原来按名册顺序逐个邀约指派法律援助人员的模式更改为“公告+群发邀约+摇珠”模式,组织有承办意愿的律师按照征选法律援助人员公告的要求主动报名。符合要求的报名人达到3人以上的,以网上随机抽取的方式确定法律援助人员,既保障了指派工作的公平性,又提高了指派工作效率。

法援案件纳入评估法援人员实行奖惩

新修订的《办法》还新增了法律援助人员奖惩机制、法律援助案件质量评估制度。《办法》规定,由市司法行政部门制定法律援助案件质量评估的具体办法和标准,在全市上一年度已办结法律援助案件中,将被受援人投诉的案件,及其他案件随机抽取10%纳入评估范围。此外,法律援助人员也可主动申报参加评估,市法律援助机构将其办结的法律援助案件随机抽取其一纳入评估范围。

针对案件质量评估结果,《办法》规定市司法行政部门对案件质量评估结果为优秀的律师及其所在的律所给予公开表扬,且在政府采购法律援助服务时,采购人优先选择受表扬的律所,提高律师参与法律援助工作的积极性。

责任编辑:


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
收藏 分享 邀请
上一篇:暂无

最新评论

返回顶部