深泽百科网

用户登录

首页 ?

首页

?

资讯

? 查看

马云首富退休在即,核心管理层替换完毕,十八罗汉却无一人上位

2019-09-12/ 深泽百科网/ 查看: 214/ 评论: 10

摘要原标题:马云首富退休在即,核心管理层替换完毕,十八罗汉却无一人上位曾经中国互联网是三国争霸,分别是百
惠州网站推广

原标题:马云首富退休在即,核心管理层替换完毕,十八罗汉却无一人上位

曾经中国互联网是三国争霸,分别是百度的李彦宏独占搜索市场,腾讯的马化腾依靠QQ占据互联网最大的人员流量入口,还有马云的阿里巴巴用淘宝让天下没有难做的生意。但近几年百度的发展渐渐落后了,中国的互联网世界成了阿里和腾讯两大巨头二分天下的局面。根据最近的2019年全球市值百强企业排行榜,腾讯以4380亿美元的市值排在第八的位置,阿里巴巴稍稍领先,以4720亿美元的市值位列第七。前二十强之中,除了这两家实力超强的互联网公司,只有国营的工商银行以2870亿美元的市值位列第14,其余的互联网公司包括百度连这两家的影子都看不到。

葛优饰演的黎叔在电影《天下无贼》中有一句着名的台词:"二十一世纪什么最贵?人才!"。互联网时代,人才就是一个公司发展最重要的保障,阿里巴巴和腾讯都汇集了时下最优秀的互联网人才,有着良好的人才培养制度。阿里巴巴以培养年轻人见长,因此阿里的团队普遍都比较年轻,富有生机活力,腾讯则比较沉稳,人才流动量再大,高管团队岿然不动,保证了企业发展路线的稳定性和长期性。

一名成功的管理人员要能够让重要性相对较低的事情让手下的人承接,把自己从琐碎的事务中解放出来。从这个角度来说,马云是最成功的的。当其他公司的创始人包括腾讯的马化腾都还在岗位上兢兢业业,每天忙于各种会议和决策,生怕一个决策失误就让公司这艘巨轮触礁沉没的时候,马云已经宣布在今年的9月10日正式退休,并安排了CEO张勇接班。

马云创业之初有18个最重要的伙伴,被称为阿里巴巴十八罗汉。阿里巴巴从最初不起眼的小公司发展到如今的中国互联网领头羊,这18个人功不可没。在马云宣布接班人之前,外界一直在猜测马云的接班人会不会是十八罗汉之一,但是出乎所有人的意料,马云最终确定的接班人张勇并不是其中之一。马云很了解跟随自己创业的伙伴们,他认为他们的能力上限是公司中层,再往上就超出他们的能力范围,无论是对他们还是对公司的发展都没有好处,因此,马云一直很喜欢从外引进高管,对公司进行高效的管理。

在如今的阿里核心管理层中,十八罗汉没有一个上位。任人唯贤,这是马云用人的原则,也是阿里巴巴这些年发展这么快的秘诀,因为阿里巴巴没有这么多裙带关系、潜规则,在这里,只有一个评判标准,那就是能力!

来源:财经大人物

责任编辑:


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
收藏 分享 邀请
上一篇:暂无

最新评论

返回顶部